Depois do meu post com dicas para não entrar em furadas vou colocar aqui algumas das que mais gosto!
RIVARENO
Essa gelateria está no topo da minha lista! Eu gosto de muitas coisas nesse lugar: desde a consistência e sabor dos gelatos até a identidade visual. Eles produzem os gelatos diariamente para que esteja sempre fresco para o cliente e uma coisa legal é que mesmo tendo várias lojas, cada uma possui o seu próprio laboratório de produção ou seja, não chega nada pré-pronto ali. Não tem conservantes, corantes artificiais ou gorduras hidrogenadas e usam até 55% de fruta fruta (sem ser polpas prontas, etc).
Ahhh! a temperatura é um pouco mais alta do que a maioria. Essa questão da temperatura de serviço do gelato faz muita diferença (como falei no post anterior) porque quando o sorvete é muito gelado você sente uma leve anestesia na lingua o que prejudica sentir o sabor real.
Já provamos vários sabores daqui, e todos eram bons. Dica: sempre peça pra provar os sabores antes de escolher. 😉 Bom, eu sugeriria pedir o Contessa (pasta de amêndoas da Sicilia, amaretto e pasta de avelãs de piemonte, com amêndoas carameladas), o Amarena Crocante (creme de leite, amarenas, grãos de avelã caramelizada e amaretto), e o Alice (mascarpone com um pouco de Marsala e gianduia derretido). Pela descrição dos sabores já dá pra ter uma noção, né?
GROM
A Grom foi uma sorveteria que meu marido sempre me falava que tinhamos que ir, mas que demorei um pouco pra conhecer. Até que encontramos uma loja em Veneza e decidimos provar. E, posso resumir como um dos gelatos mais cremoso que eu provei aqui. A Grom é uma gelateria que nasceu em Torino, mas que tem várias lojas espalhadas pela itália (e descobri que tem em outros países também como NY, Paris e Dubai). Surgiu em 2003 pelos ragazzi Guido e Federico como uma idéia de fazer o gelato como antigamente, sem o uso de artificios como aromas e conservantes, mas apenas utilizando ingredientes de qualidade e seguindo as tendências do slow-food.
É uma gelateria que não usa corantes, aromas ou conservantes, e os seus fornecedores também não usam. Eles também possuem uma fazenda orgânica, que produz pêssego, figo, pera e damasco (o quão é incrível isso?). Uma das coisas que eu curti, é que eles mudam os sabores de acordo com a sazonalidade e o mês (amo quando um lugar faz isso) tudo para garantir que o gelato seja o mais fresco possível.
Pedi os meus atuais sabores favoritos limão siciliano (limone di siracusa Igp) e Pistache di Bronte. O de limão é a perfeição na terra (juro que neste momento escrevendo esse post comecei a salivar só de lembrar dele). Tem sabor de fruta fresca, não é pesado, o limão é azedinho na medida certa sem ser amargo.
GELATERIA ARTIGIANALE EM CORNIGLIA (Ligúria)
Um dos passeios mais lindos que fizemos aqui na Itália foi conhecer as Cinque Terre, as paisagens são realmente maravilhosas e o passeio imperdível pra quem vem pra Itália. E é claro que as cidades são lotadas de gelaterias artesanais.
Estávamos alí perto de Gênova, a região do famoso e delicioso molho pesto genovês, o verdadeiro pesto, aquele que se faz usando o melhor manjericão de todos, o cultivado na região de Gênova (é o que dizem aqui!). Na parada em Corniglia (uma das cinque terre), Decidimos entrar em uma gelateria artesanal pequena, mas em que os gelatos tinham a cara ótima. Me deparei com a especialidade da casa: gelato de manjericão e limone.
Pedimos os sabores Basilico & Limone, e Crema corgnilia (vino bianco, pinoli e uva passa) 2,00 euros 2 sabores. E o que dizer deste gelato de basílico, que sem exageros, eu sonho até hoje? Um dos melhores gelatos que eu provei e que virou definitivamente um dos meus sabores favoritos. Uma pena que nunca mais achei esse sabor tão diferente e refrescante. Mas ai que está uma das belezas da Itália: cada região tem sua especialidade e a melhor versão você só encontra lá, por causa do terroir, da história, das tradições. Fica então a memória da região e dessa viagem, com gostinho de manjericão e paisagens lindas.
FATAMORGANA
Eu já tinha ouvido falar dessa gelateria, recomendada por algumas pessoas como imperdível na itália, etc. Ela tem definitivamente os gelatos mais diferentões daqui. O Fatamorgana também só usa matéria prima natural, e uma das coisas que achei bem legal é que ela super detalha todos os ingredientes que usa pra fazer cada tipo de gelato, ou seja, é uma empresa bem transparente com o cliente. Além disso, a filosofia da gelateria é de sempre disponibilizar sabores inovadores e diferentes, e isso de fato virou a cara da empresa.
E bota sabor inovador nisso. Tinham muitas opções realmente diferentes e que não se encontra nas gelaterias daqui usando azeitonas, azeite, alecrim, tabaco, wasabi, váários tipos de chocolate, tomate, queijos diversos, arroz negro e até de cajá tem!!!
Decidimos provar os mais loucos: gelato de Pêra com gorgonzola e o de Pecorino (com mel de castanha portuguesa e raspas de laranja – 2,50 euros com 2 sabores.) E é isso mesmo, o de pecorino tem gosto de pecorino e o de pêra com gorgonzola tem uma parte de pêra e uma parte com o creme de gorgonzola, que tem gosto de gorgonzola. E por mais que possa parecer estranho, eu adorei! Depois o Yuri voltou e provou outros sabores de frutas, e confesso que não curti. Achei muito doce pro meu paladar. Acho que lá vale a pena conferir os sabores mais diferentões.
A presto! Ciao!
Envie de manger une glace.
Bonne soirée ou agréable journée.
Yvonne
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